闫永杰:遍访3000公里找寻英雄遗骨


  闫永杰,延庆区民政局优抚科科员。85后的他每天的事情就是和“义士”打交道。入职的第一天他就开始下乡驰驱,曾经半个月跑了8个乡镇,调查了72座义士墓,4年间他先后驰驱3000多千米,只为寻找散落在各地的义士遗骨。

  “一条线索都不克不及放过!”2016年,延庆区民政局启动对全区零星义士墓抢救性保护事情后,这句话就成了闫永杰的口头禅。面对社会各界提供的172条零星义士墓线索,全科职员逐个核实情况,只要上报信息中有义士安葬所在,闫永杰都作为“冲锋军”对义士墓实地考察,惟恐脱漏一条线索。半个月,他就跑遍了8个乡镇,调查了72座义士墓。经常是晚上8点出门,下午5点还在山头上转悠。无人管理的义士墓大多数都散葬在山沟里、道坎上,都是披荆斩棘才能够找到。面对这样的差事,闫永杰总是很乐观:“能为义士做点事,我心里高兴。”

  2017年3月,延庆区义士留念墙工程启动后,闫永杰事情更“较真”了。既然是延庆区的义士墙,自然要包孕延庆籍和在延庆捐躯的一切义士,关于义士的记录有两处 >

  文/本报记者 王薇

  其他上榜人物

  冯丽利,国网北京市电力公司海淀供电公司事情职员。冯丽利翻新事情室为视障群体设计的专用电插座已在盲校使用、为小学生编纂的“安全用电三字经”已推行

推戴到海淀区近百所黉舍、她参与创办的“电力爱心课堂”走进百所小学百个大院百个社区;热心公益的她还致力于清洁能源推行

推戴,在她和同事的谐和下,海淀区已有41个光伏发电项目顺遂并网发电。

  爱德华·丹尼斯·欧德飞,西单美爵酒店总经理。为增强员工的爱国肉体,澳大利亚人欧德飞每月第一周的清晨都邑举行升旗仪式并亲自加入。热爱公益的他,每个节日都邑组织员工慰问老人,请酒店工程部补缀他们家中破坏
的电器、家具等;还组织了两次短途骑行活动,筹集的170多万元善款全部用于乡村贫困儿童的健康和教育。

  王惠珠,东城区交道口街道南锣鼓巷社区住民。得了脑动脉硬化等多种疾病的王惠珠,十几年如一日地照顾全身瘫痪的婆婆:用软管喂流食、不停地擦洗换床单,婆婆狂躁症发作时她耐心抚慰,还常为老人朗诵儿歌;直至婆婆今年初以96岁高龄归天。近几年她还要同时照顾瘫痪的小姑子和得了肉体病的小叔子,尽显传统美德。

  卫建平,首钢机电公司“卫建平事情室”负责人。他完成了高炉封口外套量产不需再高价引进;完成了薄板坯连铸结晶器铜板加工的国产化、已使用到本钢、唐钢、珠钢;因加工技术翻新一年多创利500余万元;用“一键式”模式提高工效10倍以上……卫建平还率北京队在全国数控大赛夺11项冠军、先后培育360余名技术人才。

  推荐模范人物请登录北京模范官方网站,或存眷“北京模范”微信公众号。文/本报记者 王薇

【 >

Author: admin