河北省政协十一届五次会议举行第二次全体会议

省政协11届五次会议举行第二次全体会议 十二位委员和海外列席人士登台献计 赵克志李干杰等到会听取总论

直奔主题不行礼,言辞切切掌声疾。1月9日下午,河北省政协11届五次会议在省会河北会堂举行第二次全体会议。12位省政协委员和海外列席人士在一片热烈气氛中先后登台,为放慢建设经济强省、美丽河北建真言、献善策。

省政协主席付志方,副主席刘永瑞、艾文礼、段惠军、崔江水、郭华、曹素华、葛会波、卢晓光、边发吉,秘书长郭大建出席会议。崔江水主持会议。

赵克志、李干杰、梁田庚、焦彦龙、邢国辉、商黎光、高志立、沈小平、王晓东、孙瑞彬、许宁、姜德果、吴显国、刘玉顺等到会听取总论。

生态环境没有替代品,善待地皮等于善待本身。在放慢建设经济强省、美丽河北的伟大实践中,必须综合施策、多点发力,配合守住守牢地皮这个命根子。程彦培委员代表民革河北省委第一个登台总论,从五个方面建言献策:建立健全地皮资源的办理庇护机制,当真实施现代农业生产新模式,严格管控工矿企业对地皮的污染,抓紧建立一批地皮生态示范基地,切实加强国土庇护法律法规的监视落实和宣传教育。

金融是经济之血脉,对经济生长至关重要。孔庆龙委员代表民进河北省委总论。他提出,作为京津冀金融凹地,我省应采用无效措施,推动三地当局建立无效的互助机制,成立由国家部委牵头,京津冀三地当局联合组建的“京津冀金融一体化”辅导结构,研究订定金融业协同生长规划和政策措施,促进银企、证企、保企合作,推动三地金融一体化。他还就加强京津冀三地金融企业的融会
、晋升我省融资能力等提出建议。

“京津冀协同生长和国家工业战略重大项目,应向去产能任务最为艰巨的城市歪斜。”杨方委员代表唐山市政协在总论中建议,解决去产能过程中职工安置具有的补偿难、从业难、保障难等难题,应借助京津冀协同生长,争取重点项目歪斜。同时,配套补偿资金,设立专项失业创业基金;完善依法破产制度,标准破产企业职工社会保障;强化帮扶兜底责任,为职工安置增加公益性岗位;探索翻新市场手段,激起
企业安置内生动力。

施展河北优秀文明在“一带一路”建设中的优势,倾力打造线上线下永不落幕的“燕赵文明展览会
”。海外列席人士汤坤在总论中说,燕赵大地上有着厚重的历史文明积淀,有着丰富的文明资源。应坚持在推进“一带一路”建设中促进文明认同,将河北非物资文明遗产和文创产品推介交流至“一带一路”沿线国家,讲好“河北故事”,演好“河北大戏”,让燕赵慷慨之歌唱响世界。

郝占敏委员代表秦皇岛市政协,武义青委员代表民建河北省委,刘书英委员代表省工商联,霍兴文委员代表农工党河北省委,鲁平委员代表民盟河北省委,卢瑞卿委员,张力红委员代表省贸促会,李玉国委员分别就放慢推进北戴河生命健康工业翻新示范区建设、放慢我省冰雪工业生长、推进精准扶贫脱贫、全力打造北方新能源汽车工业集群、挖掘庇护传承我省民俗旅游文明资源、推进后勤军民融会
、促进企业放慢融入“一带一路”大通道、放慢大气污染治理等总论。

议政建言献善策,履职尽责聚合力。一份份总论,饱含着委员们会聚
改造生长正能量的责任和担负,凝集着我省政协结构、党派团体和广大政协委员的智慧与汗水。据介绍,12份口头总论,157份书面总论,已刊登在河北政协门户网站“委员办公零碎”中的“委员阅文室”,委员们会后可以随时学习交流。(记者高原雪、薛惠娟、霍晓丽)

Author: admin