气温回升快 风干物燥 森林防火莫忽视

气温回升快 风干物燥 丛林防火莫忽视

受季节影响,目前沈阳市气温回升快,风干物燥,丛林防火形势依然严峻,野外用火不当以及春耕烧荒等行为极易引起山林火警。4月23日,沈阳市应急管理局要求全市无关地域丛林防火步队加强值班值宿,严格信息讲演轨制,遇有丛林火情要按划定逐级上报并妥善处置;各地要结合实际制定和完满应急预案,确保扑小火有准备,扑大火有能力。

新闻伴读

丛林火警的起因

丛林火警的起因主要有两大类:报酬火和自然火。

报酬火:

消费性火源:农、林、牧业消费用火,林副业消费用火,工矿运输消费用火等;

非消费性火源:如野外抽烟,做饭,烧纸,取暖等;

故意纵火:在报酬火源引起的火警中,以开垦烧荒、抽烟等引起的丛林火警最多。

自然火:

包括雷电火、自燃等。由自然火引起的丛林火警约占我国丛林火警总数的1%。

刑法划定

按照刑法划定,犯失火罪的,处三年以上七年如下有期徒刑;情节较轻的,处三年如下有期徒刑或拘役。过失引起火警,具有下列景遇之一的,应以刑法第一百一十五条第二款之划定,处三年以上七年如下有期徒刑:

导致殒命3人以上;重伤10人或殒命、重伤10人以上;形成间接财产损失100万元以上;销毁30户以上且间接财产损失共计50万元以上;过火有林地面积为50公顷以上或防护林、特种用途林10公顷以上;人员伤亡、销毁户、间接财产损失虽不足划定数额,但情节严重,使消费、教养、糊口受到严重损害的。

即使情节较轻,过失引起火警,具有下列景遇之一的,应以刑法第一百一十五条第二款划定之“情节较轻”,处三年如下有期徒刑或拘役:导致殒命1人以上或重伤3人以上;形成间接财产损失30万元以上;销毁15户以上且间接财产损失共计25万元以上;过火有林地面积为2公顷以上。

>

Author: admin