氢燃料电池汽车商业化还需迈过三道关

氢燃料电池汽车商业化 还需迈过三道关

  似乎是一夜之间,氢燃料电池汽车在2019年迎来了政策、市场的微弱东风。世界两会时期,政府工作报告的83处修订中就包括“推动
充电、加氢等设施建设”,这是氢能首次被写入政府工作报告。2019上海国际汽车展览会上,氢燃料电池汽车与各方“科技新星”一道锋芒毕露;韩国现代公司将在四川生产氢燃料汽车整车;北汽福田、丰田汽车和北京亿华通已达成动向,共同合作推出氢燃料电池客车。

  氢燃料电池汽车在迎来“天时天时人和”的生长期,在商用车畛域的推广中具有先行上风。“2020年我国加氢站数量达到100座,燃料电池车辆达到1万辆”――《中国氢能产业基础设施生长蓝皮书(2016)》首次提到的生长目标,在逐步成为实际。

  技巧成熟餍足续航要求为“天时”。目前,单纯依赖锂离子电池的纯电动商用车比较难餍足全气候前提下续航里程超过200公里的要求。同时,氢燃料电池汽车中心部件和附件技巧不竭成熟、中心指标不竭提升。如能采用氢燃料电池为发电机,婚配一定比例的锂动力电池作为车载能源,就能够充分发挥两者上风,日常通过加注氢气即可维持车辆的正常经营。冬季中重型商用车驱动功率需求高、耗电量大,而燃料电池的特性能够下降低温环境对车辆氢耗的影响,更好地餍足续航威力的要求。

  “天时”则来自现代都会区域生长对中长途交通的火急需求。以京津冀地区为例,结合氢燃料电池汽车与纯电动汽车相比的差异化上风,能够在区域内的特定场景完成氢燃料电池汽车与纯电动汽车互补型的生长布局,构成
中心都会区域(30公里经营半径)以纯电动客车生长为主,城际经营及城区辐射城郊和跨城区的快速交通(单程经营距离30公里以上)以燃料电池客车生长为主。初步建成300公里以上城际燃料电池物流车的经营基础设施网络,构成
环北京的中长途500公里半径的氢燃料电池物流圈。

  环保意识在公共观点中的日渐深化,是为“人和”。汽油、天然气、电力,提供动力的原料在向着愈加清洁和环保的方向生长。氢燃料电池无噪声污染,不排放碳氢化合物等污染物,是最有生长前途的发电技巧而非储能电池。

  固然
,氢燃料电池汽车蓬勃生长也并不是
一挥而就,还需迈过三道关。

  首先,还是要在经营阶段的投入产出方面行得通,保持可连续经营。重点在于应激励和支撑有前提的区域生长制氢产业。跟着制氢成本的进一步下降,液氢储运技巧成熟带来储运效力
进一步提高,再结合税收、碳排放权交易等政策杠杆,氢燃料电池汽车在特定区域、特定场景的经营中,将迎来商业化的拐点。

  其次,要考虑相关上下游及产业链的同步建设。初期优先聚焦资源及经济基础前提相对较好的京津冀、长三角及粤港澳大湾区,同步加大氢能基础设施的建设,打造氢能经济产业链。同时,充分挖掘现有加油场站资源,科学布局加氢站点,规范并简化加氢站审批流程,推动
央企等多主体参与加氢站建设经营。

  最后,应树立燃料电池中心零部件燃料电池电堆、氢零碎及氢能等要阶段性达成的控制性目标,完成燃料电池汽车在产品全生命周期的可比竞争上风,推动燃料电池汽车技巧的可连续生长。此外,还应树立激励和支撑中心要害技巧创新威力的种植体系;重点扶持以整车企业为龙头,燃料电池电堆、膜电极等要害零部件为支撑,完成燃料电池整车中心要害技巧的创新冲破,推动国内领先的氢能及燃料电池汽车的产业链协同生长。

  汽车已成为人们糊口中不成缺少的一部分,但其尾气造成的污染也在连续考验着每个人的神经。找到舒适、便捷与环保的平衡点,将是整个汽车畛域未来的生长方向。而氢燃料电池汽车,或许会是一种答案。(张夕勇)

>

Author: admin