林区不砍树 转型照样富

林区不砍树 转型照样富

  5.1万人

  林区森工企业目前剥离行政管理和公众服务机构706个,职员5.1万

  3.74万元

  职工人均年收入由改造前2014年的2.64万元,增进到2017年的3.74万元,基本养老、医疗保险全笼罩

  9省区

  我国国有林区次要分布在内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、新疆、青海、四川、云南9个省(区)。重点国有林区经营总面积32.7万平方公里,丛林笼罩率79.38%,丛林积蓄25.99亿立方米

  本报北京1月23日电 (记者 顾仲阳)中共地方、国务院印发《国有林区改造指导意见》启动重点国有林区改造工作3年多来,国家林业和草原局当真贯彻落实重点国有林区改造“保生态、保民生”的指导方针,全力推动
改造,取得了阶段性重要进展和成效。

  生态保护成效不竭晋升。从2015年4月1日起,我国片面停止了西南内蒙古重点国有林区的天然林商业性采伐,标志着重点林区以捐躯丛林资源为代价的发展历史彻底结束,从此进入了片面保护发展的新阶段。自此,重点国有林区每年淘汰木材产量373.4万立方米,每年少消耗丛林积蓄630万立方米。

  林区职工民生逐步改善。重点国有林区片面停伐后,各森工企业通过增加管护岗位、发展特色产业、对外劳务输出等路子,对富余职工举行了妥帖安置。同时优化产业结构,放慢推动
产业转型,带动职工就业增收。地方进一步加大改造支持力度,制定债务减免政策,扶持庖代产业发展,安排棚户区改造16.9万户,职工基本养老、医疗保险实现全笼罩,林区职工人均年收入由改造前2014年的2.64万元,增进到2017年的3.74万元。

  森工企业政事企分开取得踊跃进展。其中,内蒙古森工集团已经完成了局部社会本能机能的剥离。黑龙江省停止了森工企业承担的行政本能机能,成立了龙江森工工业集团有限公司。据统计,目前林区森工企业已剥离行政管理和公众服务机构706个,职员5.1万。

  据介绍,我国国有林区次要分布在内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、新疆、青海、四川、云南9个省(区)。其中分布在黑龙江、吉林、内蒙古3省(区)范围内的为重点国有林区,林区内有5家森工(林业)集团公司,下辖87个森工企业局(林业局),现有林业职工34.8万人。重点国有林区经营总面积32.7万平方公里,丛林笼罩率79.38%,丛林积蓄25.99亿立方米,在我国生态建设全局和林产品贮备中具有举足轻重的战略地位。

>

Author: admin